Jumat, 25 November 2011

TPHP X


Soal TPHP kelas X
Mapel : GMP

1.      Di bawah ini yang bukan merupakan perlengkapan pekerja yang ada di industri pengolahan pangan adalah...
A. Masker
B. Hairnet (penutup kapala)    
C. Kaos tangan    
D. Handphone  
E. Sepatu boot
2.      Disajikan beberapa perlengkapan pekerja sebagai berikut :
1.    sepatu boots             4. hairnet
2.    sandal jepit               5. masker
3.    kaos tangan karet
Perlengkapan pekerja yang dapat diterapkan pada area basah adalah :
A.   2, 3, 4, 5                                                       
B.    1 dan 2
C.    1, 4, 5                                                                       
D.   1, 3, 4, 5
E.    In1 dan 3
3.      Proses pembersihan dengan sistem Cleaning in Place (CIP) dilakukan dengan cara bertahap. Tahap pembilasan mempunyai fungsi untuk.....
A.     menghilangkan kotoran awal
B.     menghilangkan kotoran yang tertinggal
C.     menghilangkan bahan pembersih
D.     menghancurkan mikroorganisme yang tertinggal
E.      menghilangkan larutan CIP dan pesanitasi
4.      Hasil olahan tahu yang seharusnya berwarna putih bersih, oleh karena terjadi kesalahan proses maka dapat menimbulkan warna putih kecoklatan. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian tidak dilakukan dengan cermat pada tahap ….
A.   pemanasan
B.   penggumpalan
C.     perendaman
D.    penghancuran
E.     penyaringan
5.      Kontaminasi silang dapat terjadi apabila ....
A.      produk dibiarkan terbuka setelah diproses
B.       makanan disimpan pada suhu di bawah 5°C atau di atas 63°C
C.       bahan mentah diletakkan terpisah dari produk jadi
D.      pekerja selalu mengenakan sarung tangan bersih
E.       tempat sampah dijaga tetap tertutup
6.      Apakah kepanjangan dari GMP ?
A.    Good Management Proses              
B.     Good Manufacturing Proses
C.     Good Management Procedure                    
D.    Good Manufacturing Practise
E.     Good Management Practice

7.      Dalam rangka memberikan perlindungan konsumen dari bahaya produk yang dikonsumsi, maka pemerintah membuat peraturan bahwa pada label kemasan produk pangan terutama skala pabrikasi harus selalu dicantumkan …
A.      identitas produsen
B.       teknik proses
C.       merek dagang
D.      komposisi kimia
E.       masa kadaluarsa
8.      Perlakuan berikut ini mampu mencegah terjadinya kontaminasi silang, kecuali ....
A.  membiarkan produk tanpa dikemas setelah diproses
B.  meletakkan bahan mentah terpisah dari produk jadi
C.     menjaga tempat sampah selalu dalam keadaan tertutup
D.    menyimpan makanan pada suhu di bawah 5°C atau di atas 63°C
E.     pekerja selalu mengenakan sarung tangan bersih

9.      Dalam rangka usaha untuk menjamin keawetan bahan baku dan produk olahan hasil pertanian di dalam ruang penyimpanan, maka kondisi-kondisi di bawah ini harus diperhatikan, kecuali ….
A.      temperatur ruang
B.       konstruksi dinding
C.       konstruksi lantai
D.      konstruksi atap
E.       kapasitas ruang
10.  Disediakan perlengkapan kerja sebagai berikut :
1. tutup kepala                           2. masker
3. sepatu boots                           4. sandal jepit
Untuk menjamin keselamatan kerja pada area pengolahan basah, perlengkapan yang harus dipakai oleh pekerja adalah ....
  1. 1, 2
  2. 1, 4
  3. 2, 4
  4. 1, 2, 3
E.     1, 2, 4
11.  Sanitasi makanan diterapkan tidak untuk tujuan....
A.      menjamin keamanan makanan
B.       mencegah konsumen dari penyakit
C.       mencegah kerugian pembeli makanan
D.      mengurangi kerusakan makanan
E.       menyajikan menu makanan mewah
12.  Kontaminasi makanan tidak dapat terjadi karena....
A.      Ketidaktahuan konsumen
B.       Kecerobohan produsen
C.       Kesengajaan produsen
D.      Prinsip sanitasi tidak diterapkan

Lanjutan :

1.      Kegiatan sanitasi merupakan usaha untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya kesehatan. Sanitasi terutama dilaksanakan pada ….
A.      tahap sebelum makanan diproduksi
B.       tahap proses pengolahan
C.       tahap penyimpanan
D.      proses pengangkutan
E.       semua tahap pergerakan makanan
2.      Berikut ini bukan pernyataan syarat gudang/ ruang penyimpanan adalah.....
A.        sistem ventilasi baik                                             
B.         Suhu dan kelembahan tinggi
C.         kokoh, kuat dan aman (brandcast)          
D.        mempunyai perlengkapan
E.         bersih dan mudah dibersihkan
3.      Penerapan sisten FIFO pada penerimaan bahan baku digudang, memiliki keuntungan diantaranya adalah …..
A.        kapasitas ruang penyimpanan besar                     
B.         tidak mudah terserang hama gudang       
C.         mudah dalam sirkulasi pemasukan dan pengeluaran
D.        tidak mudah terkontaminasi
E.         mudah dalam penentuan mutu bahan baku
4.      Bahan kimia yang sering dipakai sebagai sanitiser alat dalam industri pengolahan pangan adalah …..
A.       khloramin anorganik                                  
B.        iodofor
C.        khlorin dioksida                                                     
D.       bromin
E.        hipoklorit
5.      Salah satu sumber kontaminasi yang dapat menyebabkan keracunan atau penyakit pada bahan pangan adalah …..
A.    benda asing                                                             
B.     tempat yang kotor
C.    mikroorganisme                                                    
D.    debu
E.     bahan kimia
6.      Dalam rangka mendukung lingkungan sarana pengolahan yang sehat, maka lokasi perusahaan berada …..
A.    jauh dari sumber kontaminan
B.     berlokasi di daerah banjir
C.     dekat dari sumber hama dan penyakit
D.    dekat tempat pembuangan sampah
E.     jauh dari jalan raya
7.      Prinsip yang digunakan dalam Good Manufacturing Practice (GMP) adalah …..
A.    produk akhir yang bermutu tinggi
B.     proses pengolahan yang higienis
C.     mengeliminir bahan-bahan yang membahayakan
D.    selalu menjaga kebersihan di ruang produksi
E.     memproduksi pangan yang aman, bermutu dan layak di konsumsi
8.      Perlakuan berikut ini mampu mencegah terjadinya kontaminasi silang …..
A.    pekerja selalu memakai pakaian rapi di ruang produksi
B.     mengemas produk jadi sesuai persyaratan kadaluarsa
C.     membiarkan sembarang orang keluar masuk di ruang produksi
D.    meletakkan bahan mentah terpisah dengan produk jadi
E.     menyimpan produk jadi di ruang produksi
9.      Penghilangan semua faktor luar pangan yg menyebabkan kontaminasi pada semua proses produksi adalah pengertian dari
A.    Sanitasi
B.     Sortasi
C.     Expedisi
D.    Produksi
E.     Proyeksi
10.  Apakah yang dimaksud dengan istilah FIFO dalam management pergudangan?
A.    Barang yang pertama masuk, itulah yang terakhir keluar gudang
B.     Barang yang pertama masuk, harus dicek  terlebih dahulu
C.    Barang yang pertama keluar gudang adalah barang yang pertama kali masuk
D.    Jika di gudang tidak ada barang , maka jangan memasukkan barang lagi
E.     Pengambilan barang di gudang bebas memilih
11.  Untuk membersihkan kerak-kerak putih dari bahan yang terbuat dari aluminium cocok digunakan bahan sanitizer …..
A.    detergen alkali                                                        
B.     detergen pensteril
C.     detergen netral                                                        
D.    jellies
E.     detergen asam
12.  Kegiatan sanitasi sebaiknya dilakukan pada …..
A.    sebelum proses prosuksi                 
B.     setiap tahapan proses
C.     pada saat proses produksi              
D.    tidak perlu memperhatikan sanitasi
E.     pada akhir proses produksi
13.  kepanjangan dari CCP adalah..
A.    Critical Counter Point
B.     Critical Center Point
C.    Critical Cotrol Point
D.    Control Critical Point
E.     Control Counter Point
14.  Berikut ini yang termasuk bahaya mikrobiologi pada tepung terigu...
A.    pestisida
B.     serangga
C.     benang
D.    E. Coli
E.     Logam berat
15.  Apakah kepanjangan dari FIFO?
A.    Federation International Football Organization
B.     First In First Out
C.     First Inn First Organization
D.    First Inn First Out
E.     Four In Four Out
16.  Berikut ini yang termasuk bahaya kimia pada buah – buahan ...
A.    E. Coli
B.     pestisida
C.     logam
D.    Salmonela sp.
E.     Listeria
17.  Secara umum sumber utama kontaminasi bahan pangan berasal dari kontaminan kimia, mikribiologi dan fisik. Berikut ini adalah termasuk jenis kontaminan fisik….
A.      rhodamin B
B.       methanil yellow
C.       boraks
D.      formalin
E.       metal
18.  Dibawah ini merupakan penerapan GMP dalam pengolahan pangan, kecuali ….
                                                              i.      membersihkan lingkungan kerja                     
                                                            ii.      mengecilkan ukuran bahan
                                                          iii.      membersihkan ruang produksi                                   
                                                          iv.      mencuci bahan baku
                                                            v.      mencuci alat peralatan

Essay GMP
1.      Sebutkan salah satu bahaya mikrobiologi pada produk susu bubuk !
2.      Sebutkan salah satu bahaya mikrobiologi pada produk olahan daging !
3.      Sebutkan salah satu bahaya fisik pada produk telur !
4.      Sebutkan salah satu bahaya kimia pada produk sayuran !
5.      Sebutkan 2 alat kerja yang digunakan pada proses produksi di area basah !
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar